Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расскажите о данных девайсах.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Bor2905
Всех категорически приветствую! В процессе работы сталкиваешься иногда с непонятными девайсами.
Перебирал около года назад РУ-0,4 в КТП. Выкидывал из него всё старое и лишнее и монтировал новое. Одним из таких предметов было реле РЭ13-2УЗ (1 и 2 фото по ссылке). Стояло как бы в разрыв общего ноля, точнее приходил общий ноль с транса а него (реле), а от реле уже уходили отходящие нули фидеров (вроде так всё было, уже не помню...) Так вот для цего данное изделие нужно? Просто встречался с ним за свою практику только 2 раза. Стояло в старых КТП. Поиск в нэте результатов не дал.
Летом ремонтировал шкаф управления деревообрабатывающего станка. Параллельно вводному кабелю стоял девайс (3,4,5 фото по ссылке), похожий судя по обозначению на нём на диод (но только чуть другой символ какой-то). И таких штук 3 - по одной на фазу. Какую функцию он выполняет? И правильно ли я сделал что его выкинул из этого шкафа? Т.к. выкинул я из него всё старое и смонтировал всё по-новому.
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/bor2905/album/196523/
с2н5он
реле
uvk2
Ну так РЭ-13 это токовое реле, и ток срабатывания указан. Применялось для защиты от однофазных замыканий. Позже стали ставить ТТ в нулевую шину и с него на релейную защиту. Диоды Д161-200 на 200А. Символ какой-то это скорее всего маркировка производителя. Ну за каким дьяволом они в подстанции - хз. Может там оперативные цепи постоянкой 220?
Bor2905
Цитата(uvk2 @ 2.12.2012, 23:07) *
Диоды Д161-200 на 200А. Символ какой-то это скорее всего маркировка производителя. Ну за каким дьяволом они в подстанции - хз. Может там оперативные цепи постоянкой 220?

Диоды не в подстанции, а в шкафу управления деревообрабатывающего станка! Читайте внимательнее моё сообщение.
uvk2
Тогда черт их знает. Схему станка смотреть надо. Вообще прочитал
Цитата
Перебирал около года назад РУ-0,4 в КТП. Выкидывал из него всё старое и лишнее и монтировал новое.
и обзавидовался. Где-то люди новое ставят... А у нас несколько старых 2КТП-1000 1073 года рождения со страшенными дебильными АВМ-ами на вводах и отходящих, моторные привода давно попи****ы, включаются ломом и никто ничего менять не хочет.Bor2905, а вы что новое ставили интересно?
belok5
диоды могли стоять для динамического торможения, когда АД отключается, и на 2 обмотки подается постоянный ток
Bor2905
Цитата(uvk2 @ 4.12.2012, 5:57) *
Bor2905, а вы что новое ставили интересно?

Я перебирал РУ-0,4 кВ небольшой мачтовой КТП со 160-м трансом. Выкидывал такие девайсы как реле РЭ13-2УЗ, концевики разные ненужные, подогрев счётчика, старые чмошные нулевые шины, рубильники со вставками для отходящих фидеров, конченные фотореле и пускатель уличного освещения и что-то ещё по мелочи. Оставил только основной вводной рубильник, узел учёта (счётчик, трансы, коммутацию) и ОПНы. Ставил новые автоматы ВА-57-Ф35 на отходящие фидеры, делал выкидки гибким медным проводом требуемого сечения, сделал новую нормальную нулевую шину и соответственно заземлил её повторно.
Цитата(belok5 @ 4.12.2012, 6:52) *
диоды могли стоять для динамического торможения, когда АД отключается, и на 2 обмотки подается постоянный ток

Что есть "АД"?
Работник
АД - асинхронный двигатель (электродвигатель)
KVA
Цитата(Bor2905 @ 2.12.2012, 21:01) *
Летом ремонтировал шкаф управления деревообрабатывающего станка. Параллельно вводному кабелю стоял девайс (3,4,5 фото по ссылке), похожий судя по обозначению на нём на диод (но только чуть другой символ какой-то). И таких штук 3 - по одной на фазу. Какую функцию он выполняет? И правильно ли я сделал что его выкинул из этого шкафа? Т.к. выкинул я из него всё старое и смонтировал всё по-новому.

Неплохо было бы схемку увидеть, или хотя бы марку станка.
netraktorist
тоже думал про торможение,но засомневался,потому-что для динамического торможения применяется напряжение 10-20вольт,как прочитал в книге.а диоды у ТС параллельно вводному кабелю.да и еще "чуть другой символ какой-то".
насчет электромуфт,по работе встречал только на 24вольта.спасибо.
Bor2905
Цитата(KVA @ 5.12.2012, 12:49) *
Неплохо было бы схемку увидеть, или хотя бы марку станка.

Схемки там давно уж нет. Станок 70-х годов. А потроха из щита я полность все выкинул.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.